Ломоносовский фарфор
Ломоносовский фарфор - это общее название для всей продукции Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.
Фарфор стал популярным в Российской империи во времена дворцовых переворотов XVIII века. По приказу Елизаветы I Петровны в 1744 году была основана Невская порцелиновая мануфактура по созданию фарфоровых изделий. К 50-м годам Дмитрием Виноградовым было налажено первое производство, правда, только мелкой посуды и табакерок. Сейчас же Императорский фарфоровый завод (ИФЗ), которому в 2005 году вернули историческое название с данного в 1925 году именования Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова или сокращенно ЛФЗ, изготовляет всевозможные сервизы различных стилей, отдельные столовые предметы, статуэтки и другие предметы интерьера, и даже театр в фарфоре. Несмотря на то, что прошло уже более двухсот лет с разработки классической технологии Виноградова, она все так же является основной в производстве фарфора сегодня.
«Визитной карточкой» Ломоносовского фарфорового завода является рисунок «кобальтовая сетка», которая представляет собой геометрический орнамент синего цвета с золотыми звездами по узлам. В 1945 году декор придумала художница Анна Яцкевич. Символом всего советского, а потом и российского фарфора узор стал в 1958 году, когда на Всемирной выставке в Брюсселе завоевал золотую медаль. Даже сейчас, спустя 70 лет с момента создания рисунка, изделия с «кобальтовой сеткой» пользуются повышенным спросом у покупателей не только в России, но и за рубежом.
Нельзя не отметить, что наличие в доме продукции Императорского фарфорового завода говорит о состоятельности хозяев. На официальном сайте ЛФЗ цены на сервизы доходят до полумиллиона рублей, а средняя цена на чайно-кофейные предметы – около 20 000 рублей. Несомненно, такие изделия вызовут восхищение гостей.
Продукция ИФЗ имеет высшую степень качества, что отмечено международными сертификатами ИСО (Международная организация по стандартизации) и IQNet (Международная ассоциации органов по сертификации).